:::

臺中市和平區衛生所

字級

:::
 
:::
  • 回上一頁

猩紅熱 Q&A

  • 最後異動時間:2018-03-07
  • 發布單位:臺中市和平區衛生所

Q:什麼是猩紅熱? 
A:猩紅熱是由A屬鏈球菌感染所引起的傳染病,也是法定傳染病之一。它是藉由接觸患者或健康帶菌者之噴嚏或咳嗽的飛沫而傳染,或是接觸被污染的衣物用具傳染,好發於2~10歲的兒童。流行季節以冬末至初春為主,潛伏期為1~3日,未經治療的患者,可傳染期為10~21天,若給予適當治療則可縮短傳染期為24~48小時。 
 
Q:猩紅熱會有什麼症狀?
A:突然高燒、咽喉痛、草莓舌、手掌和腳掌紅腫以及典型皮疹,皮疹會在發病第一天或隔日在軀幹或頸部出現,接著蔓延至四肢,特別是腋窩、肘部及腹股溝。皮疹的特點是整片皮膚潮紅而有粗糙感,皮疹一般會在一星期之內消退,手指和腳趾繼而會脫皮。 
 
Q:猩紅熱會引起嚴重的併發症嗎? 
A::若未依照醫師指示完成治療則可能引起:急性腎絲球腎炎、急性風濕熱、風濕性心臟病、中耳炎及頸部淋巴腺炎等嚴重併發症。 
 
Q:猩紅熱防治方法有哪些? 
A:

  1. 平日維持良好的個人及環境衛生。
  2. 保持雙手清潔,並正確洗手。
  3. 流行期間注意事項:
    • 患者打噴嚏或咳嗽時應掩著口鼻,並妥為清理口鼻排出的分泌物。
    • 患者應多補充水分、多休息。
    • 患者應遵從醫師指示服藥十天,勿隨意停藥,並在開始服藥滿一天,而且燒退達二十四小時以上,才可以上學或出入其他公共場所。
    • 接觸患者呼吸系統分泌物後(如打噴嚏後)應立即洗手。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期:2014-07-16
  • 點閱次數:499