:::

臺中市和平區衛生所

字級

:::
 
:::
  • 回上一頁

恙蟲病防治 Q&A

  • 最後異動時間:2018-03-07
  • 發布單位:臺中市和平區衛生所

Q:什麼是恙蟲病? 
A:恙蟲病是感染到一種叫恙蟲病立克次體的病原體,所引發的一種疾病。
 
Q:人如何會感染到恙蟲病立克次體,是經由空氣還是食物?
A:都不是,恙蟲病立克次體是藉帶有這種病原體的恙蟲幼蟲叮咬,經由它的唾液傳送到人體中,所以稱之為恙蟲病。
 
Q:什麼是恙蟲?
A:恙蟲是一種蟎類故又稱恙蟎,它的成蟲是八隻腳的,在分類上較接近蜘蛛。
 
Q:恙蟲是生活在什麼地方,為什麼會被它叮咬到?
A:在自然界中恙蟲喜好高溫潮濕的環境,由於它在幼蟲時期必需叮咬動物行寄生生活,所以在野外雜草叢生處(如荒野、草地、山谷、田園等),野生小型哺乳動物(如鼠類)和恙蟲會共同形成一個流行區域,人若至該處活動則易受恙蟲幼蟲叮咬而致病。
 
Q
:那一個季節被恙蟲叮咬到的機會最大?
A:台灣地區全年都有被恙蟲叮咬的可能,但以5月到12月為高峰。
 
Q:被恙蟲叮咬時看的到嗎?會痛嗎?
A:恙蟲幼蟲的體型非常小,只有0.2~ 0.3mm,肉眼幾乎看不見,被叮咬時也沒有感覺,但如果被叮咬得病,多數患者在叮咬處會形成一個潰瘍性焦痂。
 
Q:恙蟲喜歡叮咬人體什麼部位?
A:全身體表各處都有可能,但以皮膚柔軟處居多,如腰部、鼠蹊部及腋下。
 
Q:被帶菌恙蟲叮咬後多久開始發病(潛伏期)
A:因感染到立克次體的量而有差異,從6天到21天都有,一般以9到12天最多。
 
Q:恙蟲病的症狀是什麼?
A:恙蟲病的主要臨床症狀為:

  1. 焦痂(eschar):大約有50-80﹪患者可在被恙蟲叮咬處發現。
  2. 局部淋巴腺發炎腫大。
  3. 發燒:39℃以上,若未用抗生素治療,高燒約可持續14天 。
  4. 出疹:發燒第4-5天起,軀幹先出現紅色斑丘疹,繼而擴至四肢及臉。
  5. 其他症狀有頭痛、大量出汗、結膜充血,如未適當治療,嚴重時會有血壓下降、意識不清、肺炎、心肌炎、休克等現象,死亡率可有1-60%之差異。

Q:恙蟲病會不會由人傳給人?
A:在自然的情況下恙蟲病只會經恙蟲叮咬而傳播,不會直接由人傳給人。
 
Q:要如何預防恙蟲病?
A:恙蟲幼蟲都是在雜草的尖端等待宿主經過,因此在野外旅遊或工作時,應儘量不要進入草叢地帶,最好穿著長袖衣褲及長靴避免皮膚暴露。如果必需進入恙蟲猖獗地區活動者應於身體暴露處塗佈驅蟲劑,如Diethyltoluamide(DEET),且每4至8小時重施一次;或請醫師處方,服用偉霸黴素(Doxycyline)每週200mg,離開後仍需續用3-4週。離開易感染地後儘快沐浴,換洗全部衣物,並仔細檢查有無被恙蟲幼蟲叮咬。
 
Q:有預防恙蟲病的疫苗嗎?
A:目前正在開發中,還沒有上市。
 
Q:懷疑感染恙蟲病就醫時應注意什麼事情?
A:恙蟲病初期只有發燒的現象,很容易誤診為一般病毒性疾病如感冒,因此在發病前一兩週若有野外活動的經驗,應主動告訴醫師懷疑是恙蟲病,以免延誤治療時機。
 
Q:如何確定得到恙蟲病?
A:除了上述臨床症狀外,最主要的判定要經由抽血檢查患者體內是否產生恙蟲病立克次體的抗體,本項檢驗通常需發病期及恢復期二次的檢驗結果作判定。
 
Q:為何檢查恙蟲病要在不同時間抽二次血?
A:為要比較患者身體的恙蟲病立克次體抗體是否有上升的情形,在不同時間要採二次血,同時二次採血的間隔要在7天以上。
 
Q
:到山區、草叢活動後,若不適懷疑感染恙蟲病該怎麼辦?
A:須立即就醫,並告訴醫院您的活動地區及活動情形,並檢查身體上有無被恙蟲叮咬的痕跡。
 
Q
:誰是感染恙蟲病的高危險群?
A:常在山區狩獵、耕種、登山探險者、深入草叢活動者均為易受恙蟲叮咬的對象。
 
Q
:恙蟲病的死亡率如何?
A:本病的死亡率一般介於1~60﹪,但若早期發現適當的治療,死亡率通常低於1﹪。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期:2014-07-16
  • 點閱次數:1803