:::

臺中市和平區衛生所

字級

:::
 
:::
  • 回上一頁

腮腺炎 Q&A

  • 最後異動時間:2018-03-07
  • 發布單位:臺中市和平區衛生所

Q:什麼是腮腺炎 (mumps) 
A:俗稱〝豬頭皮〞,是一種經飛沫傳染的病毒(Mumps virus, a member of the genus Paramyxovirus)性疾病。好侵犯唾液腺,尤其是耳下腺,病人可出現發燒、頭痛、耳下腺腫大,有些會引起腦膜炎、腦炎或聽覺受損。若在青春期受到感染,易併發睪丸炎或卵巢炎,可能影響生育能力。
 
Q:腮腺炎有疫苗可預防嗎? 
A:可用預防麻疹、腮腺炎、德國麻疹的活性減毒性混合疫苗(MMR)接種免疫,其預防效果平均可達95%以上,並可獲長期免疫,現行建議幼兒於出生滿十五個月接種。
 
Q:以往認為每個人在孩童期都應該自然感染腮腺炎,以獲得終身免疫,故有需要接種疫苗嗎? 
A:因自然感染腮腺炎疾病可能引起嚴重併發症,而接種安全有效疫苗可以預防往後的自然感染,故接種疫苗是確有必要。
 
Q:接種疫苗副作用如何? 
A:曾有引起輕微中樞神經反應之病例報告,但是發生機率極微,值得接種安全疫苗以預防因自然感染而引起之併發症。
 
Q:什麼情況下不能接種此疫苗? 
A:嚴重急性呼吸道感染或其他感染而導致發高燒中者;免疫功能缺陷不全者;正在使用腎上腺皮質素或抗癌藥物者而降低自身免疫功能者。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期:2014-07-16
  • 點閱次數:357