:::

臺中市和平區衛生所

字級

:::
 
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

妙紙生花-臺韓紙藝聯展

  • 發布單位:臺中市政府文化局‧屯區藝文中心
  • 最後異動時間:2018-09-14

溯源 植物與纖維
紙花藝術再詮釋
手工紙新生
如花的姿態般盛開,如花的綻放般燦爛

手工造紙,歷史淵源悠久,其製作技術的轉變揭示著時代的發展,紙材的運用也影響著資訊與知識的傳播,是一門乘載著文化內涵的工藝技術。現今造紙產業因應現代科技與民生需求,逐漸為機械與化學所取代,然而手工造紙永恆不變的是:手工的溫度與其取之自然的天性。

植物生命最精華最燦爛的時刻就是花朵綻放、花瓣奮力向外展開的時候,面對手工造紙產業的殞落、傳統工藝的失傳,「妙紙生花」展覽回歸到紙的天然原料:植物與纖維起始思考,邀請臺灣的紙花創作者、纖維藝術家以及韓國紙花研究者,共同以「花」為創作概念,運用他們的思維與工藝技術重新詮釋手工紙。

樹皮布、手工紙、蓪草紙他們共同的材料源頭都是天然的植物與纖維,纖維藝術創作者-陳淑燕的空間燈藝創作,透過樹皮纖維探索自然與文明;蓪草文化藝術工作室的蓪草紙花,為幾乎已經失傳的蓪草紙技術延續生命,紙花創作者徐光運用各式手工紙材與天然染色創作紙花盆飾,更有來自韓國紙花研究者許北九博士帶來韓國傳統紙花帽以及紙花研究成果。

溯源,重新解讀紙材,以藝術注入紙文化,手工紙的範疇如盛開的花一般開展,手工紙的新生命如花一般耀眼綻放。

展出者:
光輝時代,堅持傳承
蓪草文化藝術工作室張秀美-蓪草紙花
心花綻放自然與文明間流動
纖維藝術創作者陳淑燕-空間裝置 藝術燈藝
挑戰各式紙材,創造手工紙新生命
紙花創作者徐光-紙花盆飾
國際研究,保存發揚
韓國紙花研究者許北九-韓國傳統紙花

除此,臺灣林業試驗所手工造紙暨紙質文物維護實驗室針對手工紙從事製程、纖維觀察、裝裱、書畫保存、手工紙研發等深入的科學研究,在技術上不斷創新,也研發出許多品質優良的特殊紙張,為紙文化的傳承盡一份心力。於本次展出呈現林業試驗所研發之特殊手工紙,顯見手工造紙的新生命。

相關網址: http://www.ttdac.taichung.gov.tw/index.aspx
主辦單位: 臺中市政府文化局(屯區藝文中心)
連絡人: 李小姐
連絡電話: 04-23921122#204
活動地點: 臺中市屯區藝文中心
位置:
活動啟日: 2018-11-17
活動迄日: 2019-01-13
活動地點: 太平區
  • 發布日期:2018-09-14
  • 點閱次數:30