:::

臺中市和平區衛生所

字級

:::
 
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

機關安全防護工作重要性

  • 最後異動時間:2018-09-27
  • 發布單位:臺中市和平區衛生所

壹、前言:
公務機關安全防護作為,關係到民眾對政府機關的印象與員工之工作效率,所以機關安全防護應與每位員工息息相關。近年來,由於社會型態的快速轉變,價值觀與道德觀念隨之丕變,導致社會治安問題層出不窮,在愈趨複雜的環境下,各類犯罪案件及意外災害頻傳,殊值吾人重視。例如:某機關發生火警燒燬了許多重要資料與設備,或是被竊賊侵入,損失財物或重要器材、文件;甚至有聞及某機關重要設施遭人蓄意破壞,造成停工……等等。其損失不僅是財物,更影響到政府機關形象及整體公務的運作。所以落實各項安全防護作為,當為有效確保機關內部安全的不二法門。

貳、機關危安事件肇生的主要原因:
一、缺乏正確安全共識:
開放性場所、或分佈偏遠地區、或因人力不足,受主客觀因素限制,在安全工作執行上,確屬不易,然真正之安全死角,卻是在於員工「安全共識」不足,警覺鬆懈。因此,建立員工正確的安全觀念與提高安全警覺,使每一個員工都能主動參與各項安全防護工作,才能發揮單位整體力量,杜絕影響安全事件之發生。
二、分工執行未臻落實:
各相關部門對安全工作執行,均各按業務職掌有明確之分工,惟每當重大危安事件發生,一經檢討,總是發現業管部門執行不力,甚有推諉怠忽心態,顯見部分單位「安全防護會報」統合功能不足,無法落實業務分工之實質效果。
三、內部管理渙散鬆弛:
內部管理不良為導致影響安全事件發生的主要原因,各單位應加強各項內部管理工作與值勤紀律,並主動加強各項查察工作,以防意外情事發生。
四、安全檢查不夠嚴密:
安全檢查為先期發掘影響安全因素,弭患於無形的重要手段,尤應置重點於水電、電梯、消防、逃生等安全設施之檢查,以發揮安全檢查之預防功能。
五、陳情請願疏處不力:
各單位應掌握員工心態,適時協調相關業管部門先期疏導化解,避免由個別性之陳情請願事件,演變成群眾性之陳情請願。

參、應有具體作為:
機關內部安全防護主要作為,在於「防災」、「防竊」、「防破壞」、「防資料失散」,以及「做好重要器材設備的維護」等,換言之可以說是一切為「人安」、「事安」、「物安」、「地安」而密切執行,須仰賴全體同仁共同配合,因為任何再完善的硬體設備,皆需靠謹慎注意的軟體──人,方能發揮最佳的防護功能,故本處各同仁應具備安危與共、寧多心不放心的防護態度,才是本機關安全最重要的資產。其個人具體作為如下:
一、善盡值班職責。
二、下班時檢視鄰近門窗、水電是否關好,若有颱風預報時更應小心留意。
三、離開座位時不要把經辦文件散置於桌面。
四、對於行跡可疑的陌生人提高警覺,迅速反映。
五、發現消防器材故障不堪用或任何防護死角立即向有關單位反映。
六、同仁在外執行公務時,務必注意自身安全。
以上都是隨時隨地很容易做到的,只要稍微花一點心思,注意週遭的一切,便是對機關的安全幫了一個大忙,也為自己的上班環境,具體表達出一份關心與愛護。別忘了,您我身處在辦公場所中的時間,多過於在自己家中,將愛家的心分一點給本處,機關及您的安全就大大提升囉!
另者,安全防護工作必須隨著環境的變遷來作調整、改進。防護工作之良窳,固然需要「慎密的防護計畫」、「完善的保全系統」及「優良的防護設備」來相互配合。且更需要有具高度警覺及良好專業技能的人員,加以串連融合,始能竟其全功。因此,安全防護專責單位應有具體作為如下:
一、結合行政部門,對機關內重要設施如水電、警報、消防、照明、阻絕等各項安全設施,實施綿密之安全檢查。
二、定期召開安全防護會報,確實檢討本單位設施安全防護執行情形,據以研擬具體改進或強化措施,函請各單位配合執行。
三、運用各種機會教育,反覆不斷的實施有關安全防護案例宣導,期使員工提高安全警覺。
四、對已發現之安全缺失,更應列為複查重點,嚴格查驗,環環相扣,不致脫節,確實維護機關安全。
五、定期或不定期就防火、防災等狀況進行演練,以期提昇員工警覺與防災救援能力,做好各項應急準備。
六、與當地之警消單位保持密切聯繫,遇有不可預期危安狀況,能隨時與之聯絡,請其迅速支援,有效防處危害破壞事件發生。
七、有效落實門禁管制,加強與保全公司之聯繫,以期掌握機關狀況。
八、對重大集會或專案活動期間,結合行政力量,加強首長及機關各項安全防護措施,有效維護機關安全。
九、個人意識抬頭,致使陳情請願與群眾滋擾事件急遽增加在所難免,惟應適時疏導不滿情緒,建立互動溝通管道,公開說明釋疑,妥適疏處,俾免延誤處理時效,導致事端擴大。

肆、結語:
總之:我們每位同仁絕不願見到每天上班的環境受到破壞,畢竟這如自家一樣,另外很重要的便是經辦安全防護的相關單位,也必須有效規劃種種防護措施,密切執行,隨時檢討改善,如此一來,我們每天在安全的辦公環境上班,也真的可以稱得上是「樂在公職」了。

資料來源:澎湖縣政府稅務局網站

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期:2018-09-20
  • 點閱次數:41