按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

傷寒與副傷寒 Q&A

  • 最後異動時間: 2019-06-12
  • 發布單位: 臺中市和平區衛生所

Q:什麼是傷寒與副傷寒? 
A:傷寒與副傷寒皆為由細菌引起之腸道傳染病,病原菌分別為傷寒桿菌(Salmonella typhi)與副傷寒桿菌(Salmonella paratyphi),世界各地均有病例發生。近年來,由於衛生設備之改善,許多地區已經絕跡,目前台灣地區之病例大多由國外地區輸入。 
 
Q:感染傷寒與副傷寒會有什麼症狀? 
A:感染傷寒後會出現持續性發燒、頭痛、不適、厭食、相對性心律減慢、脾臟腫大,身軀出現紅疹、咳嗽,成年人較常見有便秘或腹瀉,淋巴組織病變,若不治療,會造成小腸出血或穿孔。副傷寒之症狀較輕,死亡率也較低。
 
Q:傷寒與副傷寒是怎樣傳染的? 
A:因食入被被患者、帶菌者糞便及尿所污染之食物、飲水而傳染。受污染的貝類、水果、蔬菜也成為傳染媒介,帶菌者在處理乳製品時其手指也可能會污染產品。蒼蠅也是傳播媒介之一。 
 
Q:傷寒與副傷寒的潛伏期有多長? 
A:傷寒之潛伏期長短因感染病菌多寡而不同,一般為一至三週。副傷寒潛伏期為一至十天。 
 
Q:如何防治傷寒與副傷寒? 
A:

  1. 飯前便後均應正確使用肥皂洗手。
  2. 修建沖水馬桶式的廁所,且糞便應排入污水系統。廁所內要消滅蒼蠅。充分供應衛生紙以免糞便污染手指。
  3. 自來水應消毒完善,注意飲用水不可受到廢水之污染,並經煮沸消毒後始可飲用。
  4. 以紗窗、殺蟲劑噴霧法或含殺蟲劑誘餌來殺滅蒼蠅。經常清除垃圾、廁所加裝紗窗,使蒼蠅無法孳生。
  5. 食物之處理保存要特別小心,處理食物前應正確使用肥皂洗手,並將食物冷藏保存。外食時,應選用熱湯類。
  6. 急性期應住院接受隔離治療,直到檢驗結果為陰性為止,方可解除監視。患者糞便、尿液及污染用具需施行消毒。

 

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2014-07-16
  • 點閱次數: 64