按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

鼠疫 Q&A

  • 最後異動時間: 2019-06-12
  • 發布單位: 臺中市和平區衛生所

Q:什麼是鼠疫? 
A:鼠疫為存在囓齒類及其跳蚤的一種人畜共通傳染病,俗稱黑死病,由鼠疫桿菌(Yersinia pestis) 所引起,並藉跳蚤傳染給各種動物及人類。數百年來歐洲即發生數次大流行,造成數百萬人死亡,名為黑死病震撼全歐。目前鼠疫之流行地區主要為南美洲、非洲東部、蒙古及越南。 
 
Q:感染鼠疫會有什麼症狀? 
A:最初反應為跳蚤咬傷部位附近的淋巴腺會產生發炎、紅腫、壓痛且可能流膿,通常也伴隨有發燒現象。所有的鼠疫,包括淋巴腺病變不明顯的病例,皆可能引起敗血性鼠疫,經由血液感染身體各部位,未經治療的原發性敗血性鼠疫死亡率相當高,及早的發現及治療可降低其致死率。

Q:鼠疫是怎樣傳染的? 
A:主要由被感染跳蚤(尤其印度鼠蚤)叮咬,或是人類處理被感染動物的組織時,不慎接觸膿液而感染,少數也可由吸入飛沫而感染。 
 
Q:鼠疫的潛伏期有多長? 
A:約二至六天。 
 
Q:如何防治鼠疫? 
A:

  1. 避免被跳蚤叮咬。
  2. 防止囓齒類動物進入住屋並避免接觸及處理其死屍。
  3. 居家環境需清除鼠類及蚤類。來自疫區之輪船或倉庫須防鼠、滅鼠及滅蚤、貨櫃須蒸燻除鼠。
  4. 衛生當局定期調查囓齒類動物之族群,並評估其鼠病流行情形及衛生防治計畫之效果。
  5. 病人最好住院並嚴格隔離,以防空氣傳染,俟抗生素治療三天病情好轉以後方可解除。排泄物及污染物須消毒,病人出院後須實施終期消毒。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2014-07-16
  • 點閱次數: 168