按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

流行性斑疹傷寒 Q&A

  • 最後異動時間: 2019-06-12
  • 發布單位: 臺中市和平區衛生所

Q:什麼是流行性斑疹傷寒?
A:流行性斑疹傷寒是一種立克次體引起的疾病,立克次體(Rickettsia Prowazekii)為其病原體,在生活較不衛生且受蝨子侵襲的寒冷地區容易發生。
 
Q:感染流行性斑疹傷寒會有什麼症狀?
A:突發性的頭痛、畏寒、虛脫、發燒和全身疼痛的現象,第五至六天會出現斑點,最初在軀體上部,然後到整個身體,但很少出現在臉、手掌及腳掌,通常有顯著毒血症,約發燒二週後症狀迅速消失而恢復。若無特殊治療,此病的致死率約10%至40%。第一次受侵襲之數年後,此病可能復發,此時症狀較溫和,併發症較少,致死率也較低。 
 
Q:流行性斑疹傷寒是怎樣傳染的?
A:體蝨(Pediculus humanus)因吸食斑疹傷寒病患急性期之血而受感染,受感染的蝨子會排出立克次體於糞便中,且常於吸血時排出,人是經由揉擠蝨糞或壓擠蝨子入叮咬處或表皮傷口而感染,也有因吸入蝨糞而導致感染的少數例子。 
 
Q:流行性斑疹傷寒的潛伏期有多長? 
A:一至二週,通常為十二天。 
 
Q:如何防治流行性斑疹傷寒?
A:

  1. 於體蝨多的地區活動時,應於適合體蝨生長處所及衣服上適當的間歇施用殘留性殺蟲劑。
  2. 對於易接受疾病侵襲的人,於衣服上噴灑或浸潤殘留性殺蟲劑等防護措施。
  3. 施用適當的殺蟲粉於病人衣服、寢具及接觸者。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2014-07-16
  • 點閱次數: 32