按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

小兒麻痺症 Q&A

  • 最後異動時間: 2019-06-12
  • 發布單位: 臺中市和平區衛生所

Q:什麼是小兒麻痺症?其症狀為何? 
A:小兒麻痺症由小兒麻痺病毒感染引起,臨床症狀可引起發燒、頭痛、倦怠感、呼吸困難、頸部僵硬、吞嚥困難、急性無力肢體麻痺等,不過大約只有0.3至1﹪感染到小兒麻痺病毒的人會出現麻痺症狀。大部份人感染之後產生不明顯或無症狀的感染,小部份產生輕微症狀(發燒、倦怠、噁心)或無菌性腦膜炎,但無任何麻痺症狀。
 
Q:小兒麻痺症之病原體為何? 
A:小兒麻痺症乃是由小兒麻痺病毒(Poliovirus)感染引起,是腸病毒(Enteroviruses)的一種,有第1,2,3三種型,都能引起小兒麻痺,但其中以第1型最常引起大流行。
 
Q:小兒麻痺症的傳染途徑為何? 
A:小兒麻痺病毒經口進入腸道繁殖,由糞便排出感染他人。少數小兒麻痺病毒可侵入中樞神經運動細胞而引起麻痺。 
 
Q:小兒麻痺之潛伏期為何? 
A:通常7至14天,有可能3至35天。 
 
Q:小兒麻痺如何確認? 
A:

  1. 須經實驗室進行病毒檢驗確認。
  2. 符合麻痺之臨床症狀。
  3. 須排除其他可能引起麻痺之病原體,如腸病毒之艾科病毒及柯沙奇病毒等。
  4. 須經本局聘請之急性無力肢體麻痺症病例鑑定委員鑑定。

Q:目前國內小兒麻痺口服疫苗(OPV)之預防時程為何? 
A:1973年國內開始全面實施口服小兒麻痺疫苗。小兒麻痺口服疫苗為一種活疫苗,目前新生兒之預防時程為滿二個月、滿四個月、滿六個月為基礎劑,滿十八個月及七歲追加,以維持足夠之免疫力。
 
Q:什麼狀況下不宜接受小兒麻痺口服疫苗? 
A:

  1. 發高燒。
  2. 免疫能力受損者。
  3. 正使用腎上腺皮質素或抗癌藥物治療者。
  4. 孕婦。

Q:小兒麻痺口服疫苗之副作用為何? 
A:根據研究顯示,小兒麻痺口服疫苗的副作用很少,僅極少數會發生麻痺症狀,包括接受疫苗者和兩個月內與其有接觸者,但遠較自然感染率為低,其發生率約為三百萬至五百萬分之一。 
 
Q:小兒麻痺根除情形為何?如何保全根除成果? 
A:二000年十月二十九日,世界衛生組織宣佈台灣位居之西太平洋地區根除小兒麻痺症。 我國自民國八十一年實施「根除三麻一風」計畫以來,即以『急性無力肢體麻痺』做為小兒麻痺之疫情監視指標。為保全根除小兒麻痺之成果,任何有急性無力肢體麻痺症狀(包括15歲以下Guillain-Barré症候群);無需任何病因即應報告。 
 
Q:小兒麻痺症之防治措施為何? 
A:接種疫苗是預防小兒麻痺症最有效的方法。除接種疫苗外,若發生疑似病例,應立即採取以下措施:

  1. 隔離:若病人住院:需用腸道隔離預防感染。
  2. 消毒:住院病人之咽喉唾液或糞便污染的衣物須即時消毒。出院時須行終期消毒。
  3. 接觸者:通常當個案發病時,接觸者已被感染,應立即採取至少5名接觸者檢體送驗。早期發現病例,以防止疫情擴大造成流行。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2014-07-16
  • 點閱次數: 171